Уход за обувью в зимний период

В холодный период наша кожаная обувь требует особого внимания, так как низкая температура, слякоть и реагенты, которыми посыпают тротуары, беспощадно убивают наши любимые сапожки и ботинки. Поэтому нужно знать несколько простых правил по уходу за кожаной обувью зимой.


Уход за кожаной обувью

Зимой кожаную обувь, как и любую другую, нужно мыть сразу же по приходу домой. Самое главное – не дать соли и грязи впитаться в кожу. Сапожки следует протереть мягкой тканью, смоченной в тёплой (ни в коем случае не в горячей) воде. Затем кожаную обувь надо хорошо просушить. Специалисты категорически не рекомендуют сушить её на батарее, возле печки или обогревателя. Из-за этого кожа, из которой пошита обувь, станет грубой, а обувной клей может пересохнуть и потрескаться. Лучше всего в сапожки набить скомканную газету и оставить их сушиться при комнатной температуре. При необходимости, газетку нужно периодически менять. А вот стельки из обуви можно просушить на батарее.
После того, как кожаная обувь высохла, на неё следует нанести тонкий слой специального обувного крема. Обычно крему хватает 10-15 минут, чтобы впитаться, но можно оставить его на ночь. После того, как крем впитался, нужно придать обуви блеск, хорошенько натерев её мягкой тканью с натуральным ворсом.
Крем для обуви лучше всего выбирать в тон к изделию. В экстренных случаях, когда крем закончился, а сапоги нужно привести в порядок, вместо крема можно использовать даже вазелин или любое растительное масло. Главное, приводить кожаную обувь в порядок сразу же по приходу домой, а не утром, впопыхах собираясь выйти на улицу.


Уход за замшевой обувью

Замшевая обувь зимой требует особого внимания, так как соль, которой посыпают тротуары, разрушает их – ботинки могут быстро потрескаться и облезть. Поэтому, придя домой, просушите замшевую обувь при комнатной температуре, набив её газетами. Затем замшу следует очень осторожно почистить специальной щёткой сначала вдоль, затем против ворса. Если это не помогло вам избавиться от белых пятен, оставленных солью, можно протереть ботинки щёткой, смоченной в тёплой воде с добавлением небольшого количества хозяйственного мыла и нескольких капель аммиака (нашатырного спирта). Чтобы уберечь замшевую обувь в период, когда на улице слякоть, следует использовать для её защиты водоотталкивающий спрей.
Чтобы ворс на замшевой обуви имел свежий вид, ботинки следует подержать 5 минут над паром, затем расчесать ворс сухой щёткой в одном направлении.


Уход за лаковой обувью

Обувь из лаковой кожи лучше не носить в мокрую погоду. Лаковые сапоги нужно тщательно вытереть насухо, дать им просохнуть. Поверхность обуви можно обработать тёплым молоком, глицерином или растительным маслом.
Как видите, уход за кожаной обувью зимой требует больше усилий и времени, чем во время тёплых сезонов. Однако, оно того стоит – ваша обувь прослужит вам значительно дольше, а значит, сэкономит ваш бюджет!


Зимой обувь как никогда зависит от своего владельца. Дабы она служила долго и преданно - побеспокойтесь о надлежащем уходе.


С уважением и наилучшими пожеланиями, команда MiniMax - shoes.